Олесунн и Гейрангер
В этой части нашего путешествия концентрация красоты оказалась, пожалуй, самой высокой, и это в Норвегии, где красоты подстерегают тебя на каждом шагу.
По пути в следующую нашу точку – Олесунн, мы решили осмотреть со всех возможных ракурсов один из крупнейших фьордов Норвегии – Гейрангер, королевский фьорд.

Для осмотра Гейрангера есть несколько отличных точек – это вершина Dalsnibba, покрытая снегами даже в июле, затем смотровая точка Flydalsjuvet и еще одна площадка на Ørnesvingen.

Вершина Dalsnibba находится на высоте 1500 метров с видом на Гейрангер, причём, на эту высоту можно заехать на машине и полюбоваться самыми драматичными видами.

Flydalsjuvet Upper Plateau находится по дороге от Dalsnibba вниз, там несколько обзорных точек, в том числе с отвесной скалы, если идти в разные стороны от парковки, ищите самый лучший вид. Там же находится трон действующей Королевы Норвегии Сони с видом на залив, который местные поставили её высочеству за вклад в развитие туризма на Гейрангере. На плато тоже можно погулять на фоне полевых цветов и стекающих по долине горных речушек.

Ещё одна смотровая площадка расположена близко к серпантинному участку Ørnesvingen (дороге орлов), с неё видно и фьорд, и деревню вокруг него, а также водопад Семь сестер внутри фьорда. Смотровая точка оборудована мостками, фонтанчиками, заграждениями, которые позволяют вам пройти далеко за край скалы по безопасному пути и всей инфраструктурой. Ищите географическую точку Møllsbygda на карте.

И, конечно же, прекрасные виды на фьорд открываются изнутри него с прогулочных кораблей, чем мы и воспользовались, взяв билет на прогулочный катер, который прокатит вас мимо самых красивых водопадов внутри фьорда - водопады «Семь сестер» и «Жених».
Далее по пути мы заехали в местечко Валдал в одном из рукавов Гейрангер-фьорда. Оно примечательно бурной горной рекой Gudbrandsjuvet, она протекает в узком ущелье с десятками порогов и заканчивается водопадом. Над рекой есть две смотровые площадки и металлические мостки, течение очень сильное, вода насыщенного бирюзового цвета и часто возникает красивый эффект радуги.

На парковке есть магазинчик, в июле стоит искать поблизости лотки с клубникой, чем севернее – тем она тут вкуснее, а также – мороженое из коричневого норвежского сыра.

Уже совсем недалеко лежит один из самых длинных и витиеватых серпантинов страны – Дорога троллей, Trollstingen. Со смотровой на вершине серпантина виды шикарные, но на сам серпантин мы не поехали – на нем полно туристических автобусов, поэтому пришлось бы плестись по нему со скоростью 40 км в час. А мы спешили в Олесунн.
Даже на "макушке лета", в середине июля, Олесунн встретил нас небольшой серостью и промозглостью, но даже сквозь нее видно, насколько город красив. За этой красотой стоит впечатляющая история трагедии и единения. В 1904 году в городе вспыхнул огромный пожар, что не удивительно, ведь исторически норвежские дома строились из дерева, но он был такого масштаба, что город сгорел почти полностью. Без крова остались 10 000 человек.

Но горожане не отчаялись и не без помощь тогдашнего немецкого кайзера Вильгельма II отстроили город, но не в старом классическом стиле, а в новом, модном тогда ар-нуво или по-норвежски югендстиле. В городе прибыли 30 норвежских архитекторов и сделали его образцом стиля. Теперь центр города входит в список Réseau Art Nouveau Network вместе с еще 21 европейским городом.

По центру приятно просто гулять, рассматривая ровные ряды белых, голубых,желтых и терракотовых домиков с барельефами, черепичной крышей, шпилями, башенками, причем, все эти дома жилые, более того центральная часть Олесунна, Аспёйя (Aspøya), является самым густонаселённым островом Норвегии: 5166 человек на квадратный километр.
Два острова старого города Аспёйя и Норвейя соединяет мост Хеллеброа, а от него начинается длинная улица Боргунвейен, по ней стоит много домов в стиле ар нуво, а справа находится городской портовый терминал.

Мы же поселились не в самом Олесунне, а в загородном отеле Glede pa Reisen на острове Вигра, у подножия горы Блиндхайм-Фьель, немного в пригороде, ближе к природе. Рядом с Вигра есть остров Годой, на его северной стороне расположена рыбацкая деревня Альнес, а рядом с ней – красивейший красно-белый маяк, внутри которого находится картинная галерея. Мы не упустили возможности заехать сюда и полюбоваться.
Но вернемся к Олесунну. Перекусить в центре города советуем в очень классной кафешке Lyspunktet Cafe, ребята делают блюда в средиземноморском и азиатском стиле с норвежским акцентом, а также вкусные десерты и авторский кофе. А еще у них бомбический интерьер. Рекомендуем попробовать Fjord Tapas, тапас в норвежском стиле – несколько видов местной рыбы в виде закусок и сыровяленная колбаса, кебаб из ягненка, а также любые сэндвичи и азиатские воки.
После обеда мы поднялись на смотровую площадку на горе Аксла, подниматься туда 418 ступеней, если тяжело, после каждой секции ступеней есть площадки со скамейками, а с вершины открывается вид на архипелаг из семи островов, на котором стоит город, крыши домов, шпили церквей, фьорд Valderhaugfjorden, а также на морское побережье. На вершине горы есть площадка Fjellstua под стеклянным куполом, можно обойти ее по кругу и даже выпить кофе. На склоне и у подножия горы разбит красивый парк, местные совершают в них пробежки и прогулки, стоит немного передохнуть в нем и погулять.

Приятно прогуляться также по старым набережным и в порту. Олесунн – крупный рыболовецкий порт, все здесь пропитано этим духом, например, чего стоит только памятник женщине, продающей селедку.

По городу вдоль набережных пришвартовано очень много разномастных яхт, катеров и других кораблей. под всеми возможными флагами, это очень морской по духу город.
Также советуем сходить в Центр югендстиля, чтобы получше узнать о том, как заново отстраивался город и что такое ар нуво не только снаружи, но и внутри, сам центр находится в старой аптеке начала ХХ века, здании с красивой башней на углу.

Самый узкий дом в городе шириной всего 50 см находится на улице Kongens gate. Раньше два соседних дома 10 и 12 не соприкасались, потом между ними построили дом 10Б. Дом настолько узкий, чтобы попасть на 2 и 3 этажи, надо зайти либо в дом 10-а, либо в дом 12.

На следующий день мы отправились в Океанариум Атлантик, крупнейший морской парк в стране. Он расположен в стороне от центра города. Часть океанариума расположена под открытым небом, например, вольеры пингвинов и тюленей, а часть – в основном, аквариумы, под крышей. В океанариуме можно найти обитателей норвежских фьордов, Атлантики и прибрежных вод Норвегии.

В океанариуме есть специальное помещение, где по расписанию можно кормить и гладить морских существ, например, крабов, лобстеров, звезд и скатов. К специальным тросам привязана еда, чтобы приманить их поближе.
Наконец, пришло время уезжать из Олесунна в сторону Тронхейма, а по пути нас ждало еще одно потрясающее место - Атлантическая дорога, проложенная между городами Молде и Кристиансунд по самому краю берегов Атлантики между цепочкой островов, она состоит из 12 мостов и тянется зигзагами на 8.5 километров.

Вокруг - только океан, волны и ветер, на некоторых из островов также есть застекленные смотровые площадки, парковки, кафе и небольшие лавочки с товарами ручной работы (на многих из них даже от руки написано имя местной жительницы, которая, например, свяазала свитер или шапку), на скалах растет вереск и небольшие цветы. В некоторых местах дорога поднимается так резко, что кажется, что дальше - она закончится, а машина обрушится в океан. Самая известная из таких точек - это мост Storseisundet, он поднимается над водой на 23 метра, а под определенным углом кажется, что обрывается по середине, будто Американские горки.
comments powered by HyperComments