Долина Вахау
Поездка из Вены на один день
Долина Вахау
Долина Вахау - это десятки небольших австрийских городов и деревень, раскинувшихся по зеленым просторам и по берегу бурной реки Дунай. Почти по всей долине на склонах выращивают виноград для вина и абрикосы для джемов и ликеров. Три главных вывода из поездки в долину Вахау: Дунай вовсе не голубой, здесь делают абрикосовый джем для торта "Захер", а дирндль - не всегда значит традиционный женский костюм с передником.
Долина Вахау - это десятки небольших австрийских городов и деревень, раскинувшихся по зеленым просторам и по берегу бурной реки Дунай. Почти по всей долине на склонах выращивают виноград для вина и абрикосы для джема и ликера. Три главных вывода из поездки в долину Вахау: Дунай вовсе не голубой, здесь делают абрикосовый джем для торта "Захер", а дирндль - не всегда значит традиционный женский костюм с передником.

Для поездки в долину Вахау есть удобный комбинированный билет, включающий в себя поездку на поезде из Вены и обратно, поездку на теплоходе в любую сторону и билет в аббатство в Мельке.

Поэтому отправной точкой нашего маршрута стал небольшой городок Мельк на Дунае, куда мы приехали на поезде с Западного вокзала Вены, его еще называют воротами в долину Вахау. Основная точка притяжения здесь - огромное барочное бенедиктинское аббатство, с него мы и начали осмотр города.

Нынешнее здание аббатства относится к 16 веку, хотя община на этом месте появилась гораздо раньше. Сейчас здесь живет около 30 аббатов. Сразу после входа вы попадаете в клуатр, прямоугольный дворик прелатов с фонтаном в центре, далее проходите через монастырский музей с приглушенным освещением, похожей на загробный голос озвучкой и интересными артефактами, среди которых Мелькский крест и многоразовый гроб.

Жемчужиной аббатства считается ее библиотека, напоминающая хранилище запрещенных книг из книг о "Гарри Поттере", также поражает воображение украшенный фресками Пауля Трогера Мраморный зал и украшенная лепниной и фресками же аббатская церковь Петра и Авла, тонущая в золоте, лепнине и роскошном убранстве. Фотографировать запрещают буквально везде, особенно пристально следят в библиотеке. Она, кстати, действующая, доступна по специальным пропускам для работы над древними манускриптами, посетителям показывают только два зала, на двух других этажах, куда можно подняться по красивым деревянным винтовым лестницам расположены другие секции и читальный зал. Фонд библиотеки насчитывает около 100 тыс. рукописных и печатных единиц, среди них 750 инкунабул - так называют книги, написанные до 1500 года, до изобретения книгопечатания.

В аббатскую церковь из библиотеки ведет еще одна красивая винтовая лестница, очень "инстаграмное" место, с красивой перспективой вниз и вверх. Еще у аббатства приятный регулярный парк в английском стиле, где можно немного отдохнуть и прогуляться.
Несмотря на то, что город совсем маленький, буквально пара улиц, тут сохранилось еще несколько интересных локаций: сразу после выхода из аббатства позади городского фонтана можете свернуть с улочки Sterngasse в старую хлебную лавку, домик 17 века с небольшой водяной мельницей, где, как и тогда до сих пор пекут свежий хлеб (готовьте наличку, карты не принимают).

По улочке Hauptstrasse, с другой стороны фонтана, располагается ратуша (ничем не примечательный в классическом стиле домик с гербом в виде льва, его можно пройти насквозь), различные магазинчики со специалитетами (главный из них - абрикосовый джем, который используют в торте "Захер", и абрикосовый же ликер, ищите слово marille. Ну а мы предпочли купить мороженое с абрикосом и с дирндлем (так называют кизил) в местном магазинчике эко-товаров).

Если пройти по этой улице до площади и взять немного левее на Linzerstrasse, то на пути вам встретится старый почтамт - богато украшенное росписями здание, построенное в 1792 году венским архитектором Францом Випплингером. А через один дом от почтамта можно взглянуть на симпатичные барочные ворота.

Пройдите по улице до конца, сверните направо и вернитесь обратно уже по набережной, там тоже есть немного интересных старых домов уже более грубых, каменной кладки, например, Дом на камне (Haus auf dem Stein).

Мы вернулись на главную площадь, перекусили сосисками с горчицей в местной мясной лавке Josef Sdraule, их тут жарят прямо при вас на улице на открытом огне и держат на подогреве в гигантской сковороде.
    После обеда мы отправились к пристани, чтобы сесть на теплоход и отправиться в плавание по Дунаю. Корабли ходят всего около трех раз в день, поэтому тайминг очень важен, можно больше времени уделить Мелку и уже в 13-50 отправиться дальше, а можно остальным городкам, тогда прямо с вокзала нужно бежать к пристани на 11-часовой теплоход. Мы выбрали первый вариант, решив осмотреть аббатство и город.

    По маршруту ходят кораблики двух компаний: DDSG-Blue-Danube (красные) и Brandner (синие, их пирс находится ближе метров на 50), разница во времени отправления у них минут 5-10, маршруты одинаковые. В комплексный билет входит поездка на любом из них.

    На борту кораблика есть ресторан и бар, но мы предпочли взять местного сыра и сидра с собой и наслаждаться водной прогулкой, виноградниками на склонах и архитектурой небольших городков долины.
    Первый городок на маршруте - Эммерсдорф с низкими пасторальными домиками, совсем рядом, но уже справа по течению реки высится увенчанный зеленым куполом замок Шёнбюэль, который стоит на отвесной скале высотой 210 метров над Дунаем уже более тысячи лет, его еще называют "стражем Вахау".

    На той же стороне чуть дальше по течению находятся руины замка Аггштайн 12 века, он был разрушен во время войны с турками.

    Наконец, мы прибыли на первую остановку по пути, это город Шпитц, поскольку мы выбрали больше времени провести в Мельке, то выходить на промежуточных станциях не успевали, но это можно делать и затем продолжать движение на следующем кораблике той же (!) компании по тому же билету.
    Следующая остановка - деревушка Дюрнштайн с узнаваемой небесно-голубой церковью, ее колокольня видна задолго до того, как корабль причаливает в этих краях. здесь тоже можно выйти и понаслаждаться видами Дуная с горы, на вершине которой стоит крепость, где находился в заточении король Ричард Львиное Сердце, или заглянуть в многочисленные винные магазинчики, чтобы продегустировать местные вина сортов Рислинг и Грюнер вельтлинер, ну а мы плывем дальше.
    На пути нас ждет еще один маленький городок с красивой приходской церковью - Маутерн-ам-Донау, и вдалеке уже виднеется конечная станция - Кремс.
    У нас оставалась пара часов до поезда в Вену, поэтому мы отправились в сторону старого города (идти до центра от пристани около получаса) с намерением осмотреть несколько церквей и найти красивый обзор на город. Кремс - более динамичный город, чем Мельк, главная пешеходная улица Ландштрассе наводнена магазинами, а еще тут располагается университет.

    Раньше город был окружен крепостными стенами, сегодня из четырех ворот, ведущих в город сохранились лишь одни - Штайнер-тор, теперь это очень узнаваемый, открыточный вид города. Еще одним свидетелем тех времен является суровая Пороховая башня.

    Облик города дополняют несколько церквей. Церковь Пиаристенкирхе - самая старая в городе, впервые упоминается в 11 веке. Церковь находится на небольшом возвышении, к ней ведут старинные каменные ступени, а с ее стен открывается очень красивый вид на крыши города.

    Другой храм, раннебарочный Св. Вита 17 века хранит в себе шикарные потолочные фрески работы Мартина Иоганна Шмидта – известного живописца, уроженца Кремса.

    Мы посетили еще несколько церквей поменьше, прошли мимо закрытого уже дворца Гоццобург, и пора было отправляться в сторону вокзала, чтобы поймать поезд до Вены.