самый европейский город Африки
Касабланка
В мае минувшего года мы посетили удивившую нас разнообразием страну Марокко и стартом нашего путешествия была Касабланка.
Касабланка — самый европейский из всех марокканских городов, где нам удалось побывать. За исключением небольшой медины, старого города, здесь есть морской променад, богемные кафе и рестораны с видом на море, старый кинотеатр, где крутят одноименный фильм, блестящие офисные кварталы и небоскребы.
Мы поселились ближе к Старой Медине, в отеле Le Doge Relais & Chateau, расположенном в переделанной вилле в стиле ар-деко, все 16 номеров оформлены по инвидуальному дизайну с местной эстетикой в виде тканых обоев, балдахина, мраморной ванной. Но ступаешь буквально два шага и попадаешь в трущобы у границ медины с развалами пожухлых овощей, птицами в клетках и сушащимся на солнце бельем. Район старого города напоминает бесконечный рынок, сюда нельзя въезжать на автомобиле, улочки узкие и по большей части заняты лотками с товарами. Один из входов в Медину предваряет высокая часовая башня, а на севере находится суровый морской форт, со стен которого можно посмотреть на воды Атлантики или поужинать в портовом ресторане Sqala.

В Касабланке нет такой огромной и сложной как лабиринт Медины, как в Маракеше или Фесе, самые старые районы были уничтожены бомбардировкой французов, затем был построен новый старый город, уже в колониальном стиле, а Медина осталась маленькой и компактной.

Вечерело, поэтому мы пошли искать традиционный ужин поближе, остановились на ресторане Le Riad, не обошлось без тажина (вообще, так называется местная глиняная посуда, а заодно и все, что в ней готовится).
Именно в Касабланке, а не в столице страны, Рабате, находится самая высокая и шикарная мечеть Марокко, доступная для посещения не мусульманами, Мечеть Хасана II. Она построена на искусственном полуострове на берегу Атлантики (согласно Корану, трон Аллаха возвышался в море, отсюда и выбор места). Мечеть построена по последнему слову техники, у нее раздвигается крыша, подогревается пол, а общее число верующих, которых она может принять (включая площадки перед зданием) — 100 000. На минарете установлен мощный зеленый лазерный прожектор, который указывает путь на Мекку.

Выглядит она и правда шикарно, с 210-метровым минаретом, гранитными колоннами, фигурными перегородками из местного кедра, мраморными полами, расписанной традиционными орнаментами зулляйдж (правда же слово похоже на азулежуш?) плиткой и резными дверями, которые, к слову, сделаны из российского титана. Советуем вернуться сюда на променад вечером и посмотреть на мечеть в лучах заката.

Кстати, обратите внимание, что минареты в Марокко квадратные в сечении, это признак того, что страна не была в составе Османской империи.
Чтобы попасть в мечеть, нужно прийти в туристический центр неподалеку от нее, купить билет, который стоит 12 евро. Одеться лучше сдержанно, с закрытыми плечами и коленями, как и везде в Марокко. Здесь, в туристическом центре, вам выдадут мешочки для обуви (внутри мечети нужно ходить без нее), проведут инструктаж. Тур (есть на английском и французском языках) занимает чуть более 40 минут, посетителям рассказывают о процессе строительства, технологиях, архитектуре, проводят в нижний зал с фонтанами для омовения. Везде можно спокойно делать фотографии.
Касабланка активно эксплуатирует образы из одноименного фильма 1942 года, здесь даже воссоздали то самое кафе "У Рика" (сам-то фильм снимался в Танжере), мы не могли не зайти в него, чтобы погрузиться в антураж, ну и поесть заодно. Атмосфера и интерьер очень богемные, официанты с белых рубашках с полотенцами на рукаве, рояль, живые растения.

Кухня в меню преимущественно европейская, французская, итальянская, цены колеблются в районе 100-200 дирхамов за блюдо, чуть выше, чем в других ресторанах. Именно здесь мы попробовали местное "серое вино", традицию виноделия, уже утраченную во Франции, но сохранившуюся в Марокко (в стране, где местным выпивать запрещено).
Вообще, Касабланка поражает архитектурным многообразием, здесь есть колониальные здания в викторианском стиле, и ар-деко, и целый мавританский квартал, и современные небоскребы и даже неоготический собор Сакре Кер. А еще мы обнаружили в городе граффити уличного художника Miilo, его работы с графичными мальчиками и девочками есть повсюду от Минска и Вильнюса до Барселоны, Шанхая и Чикаго.

Образцы стиле ар-деко и мавританской архитектуры расположены вокруг площади Мохаммеда V, бульвара Пари и площади Лиги арабских наций, например, здание суда, почтамт, банк Аль-Магриб, кинотеатр Риальто (в нем почти круглосуточно крутят каноничную "Касабланку"), вилла дель Арт, здание консерватории. Многие здания здесь пришли в запустение в 80-90е, но сейчас активно восстанавливаются, фасады снова становятся белыми и резными, на окна возвращаются витиеватые деревянные экраны, резные балконы приводят в порядок.

В Касабланке очень развитая трамвайная сеть, по городу ездят красивые низкопольные трамваи, выглядит очень приятно и современно, город вкладывается в благоустройство.

Заслуживает внимания и шикарный дворец Mahakma du Pacha в квартале Хабу, внутри можно осмотреть 60 залов, но мы ограничились осмотром лишь внутреннего двора, даже он поражает великолепием — колонны, резьба по гипсу и старинные орнаменты из мозаики.

К нашему сожалению, парк Лиги наций был закрыт забором и недоступен для прогулок, также как и территория белоснежного собора Сакре Кер, нам удалось заглянуть туда только через щелочку.
Касабланка — очень прогулочный и атмосферный город, в нем чувствуется колониальная история, эклектика стилей, контракты, на соседних улицах существуют богемные кафе и бары и рыночные прилавки, воняющие луком и рыбьей требухой. Возможно, в нем нет той стереотипной эстетики Марокко, которую вы ожидаете с порога, но если вам выдастся длинная пересадка, выйдите погулять, да и как стартовая точка путешествия он тоже отлично подходит, как этакий переходный период.
На завтрак советуем вам отправиться во вполне хипстерское и даже как-то не ассоциирующееся с Марокко кафе Bondi Coffee Kitchen, здесь хороший кофе, тосты с авокадо и панкейки с рикоттой. А если хочется местного традиционного завтрака, то в любом другом кафе в центре можете заказать яичницу с вяленым мясом Khlii, еще на завтраке будет обилие местных пресных лепешек с разными джемами и местной миндальной пастой амлу и свежевыжатый апельсиновый сок.
Ну а нам пора двигаться дальше, впереди нас ждали еще более атмосферные города Марокко с шумными мединами, шикарными риадами и массой впечатлений.
Each page is counted, but no folio or page number is expressed, or printed, on either display pages or blank pages.