НАША ФРАНЦИЯ

Франция

В двух днях от Парижа
Бретанью наше дорожное путешествие по Франции не закончилось, ведь нужно было вернуться обратно в Париж и «замкнуть круг».

На пути в Париж мы посетили несколько примечательных мест — это, пожалуй, лучший в Европе Зоопарк — Zoo de Beauval, красивейший замок Шамбор и старинный город Шартр со знаменитым собором, а также пожили в настоящем замке Денонвилль.

Этот маршрут можно использовать, как хорошую идею того, куда съездить на пару дней из Парижа. Длина маршрута — примерно 280 километров.

Зоопарк Бёваль (Zoo de Beauval)
На самом деле — это не просто зоопарк, как мы привыкли видеть в городах, а отдельный ландшафтный парк, разделенный на природные зоны. Он располагается не в городе, а представляет собой отдельную локацию, по сути — маленький городок с зонами для прогулок, пикников, отдыха. Взрослый билет на 1 день стоил 28 €, а детский — 22 €.
Если неторопливо осматривать животных, то можно зависнуть там на весь день. Мы очень любим зоопарки и океанариумы, но на этот обратили внимание не только из-за размеров, но и потому, что в Бёвале есть гигантские панды, которые вообще в Европе — редкость, а также представители австралийской фауны — коалы, валлаби, кенгуру. Осторожно, у вольера с пандами можно зависнуть на часик-другой, хотя в сущности они ничего не делают, только едят, но это так затягивает.
После посещения зоопарка, нам предстоял длинный перегон в наше место обитания на ближайшие пару дней — это настоящий фамильный замок Chateau de Denonville с собственным лесом, парком для прогулок, бассейном и многим другим.

Хозяева сдают в нем несколько комнат жильцам, в комнатах старинная оригинальная отделка, кровати с балдахинами, антикварная мебель, все немного обшарпанное и с налетом времени. По коридорам и в залах развешены портреты графов и графинь, огромные стеллажи со старинными книгами, царит немного таинственная атмосфера. Более того, так получилось, что в целом крыле замка мы жили одни, от чего было еще более волнительно.

Плюс, сам замок расположен в маленьком городке, где мы почти не видели жителей (кажется, так начинался какой-то фильм ужасов), но жить в замке и спать на кровати с балдахином оказалось невероятно круто, плюс, хозяйка замка, точнее дочь хозяина, была очень приветлива и общительна и готовила отличный завтрак.
Замок Шамбор
Изучение замков Луары не входило в планы на эту поездку, поэтому мы выбрали один наиболее понравившийся нам по описаниям — Шамбор и посвятили ему почти целый день.

На входе есть несколько вариантов билетов — обычные, с возможностью прогуляться в окрестностях (13 € для взрослых) и с аудиогидами, но нам самым интересным вариантом показался гид в виде планшета с элементами дополненной реальности — Histopad. Специальный планшет нужно наводить на панорамы комнат замка, он показывает, как интерьеры выглядели в старину, в нескольких комнатах можно собирать специальные монетки, находя ответы на вопросы, в общем, познавательно и очень технологично, как мы любим. Стоит его аренда еще 6,50 €.
Шамбор — это замок в полноценном смысле этого слова, настоящее величественное и богатое охотничье поместье Франциска I, без барочных излишеств — здесь толстые стены, высокие потолки со сводами, ров вокруг здания, лепнина на потолке в виде мифических существ, в общем — все, что должно быть в настоящем замке. Считается, что к идеальным архитектурным построениям замка, особенно, главной лестницы, приложил руку сам Леонардо да Винчи.
Лестница в центральном зале — двойная, с двумя входами, напоминает огромную спираль ДНК, такое решение было выбрано, чтобы во время приемов гости, идущие вверх и вниз, не пересекались. Если подняться на самый верх, то можно попасть на террасу и обойти донжон по периметру с внешней стороны. Несмотря на огромные размеры, внешнее убранство замка достаточно изящно — множество мраморных скульптур, башенок, дымоходы с треугольными отверстиями.

В центральной части замка в лучших традициях Средневековья стоит крепость-донжон с четырьмя огромными башнями. На верхнем уровне замка можно осмотреть покои короля Франциска и королевы, они воссозданы максимально точно и удивляют размером — комнаты совсем небольшие и обставлены довольно просто, большинство мраморных залов сейчас пусты, но местами в замке все же можно увидеть картины, элементы убранства, гобелены, охотничьи трофеи, их не очень много, если вы любите роскошные дворцовые интерьеры — то будете разочарованы.
Основное ощущение от посещения Шамбора — это простор и размах: высокие потолки, протяженные галереи, огромные залы, охотничьи угодья вокруг. Всего в замке 426 (!) комнат, которые отапливались 365 каминами, это действительно поражает воображение, а если отойти метров 200 и посмотреть на его фасад со стороны парка, то можно наконец-то осознать весь его размах.
Шартр
Еще один день мы посвятили старинному городу Шартр, недалеко от которого мы поселились в замке.

Конечно, центр силы города — это невероятный готический собор Notre-Damme 12 века, один из самых красивых соборов Франции, но город отнюдь не замкнут на нем одном. Кстати, он немного крупнее популярного Собора Парижской Богоматери. Собор является одним из наиболее хорошо сохранившихся мест в городе, и готических соборов вообще, притом, что остальная часть города сильно пострадала в результате бомбардировок союзнических войск.

Сначала мы осмотрели собор днем, со сказочным светом, пробивающимся сквозь старинные витражи уникального синеватого цвета, он так и называется bleu de Chartres. Витражи сохранились в практически полном объеме, 145 из 183, и совсем не потеряли в цвете с XIII века.
Одна из мистических особенностей собора — это лабиринт, выскобленный в полу прямо под куполом собора. С прохождения этого лабиринта на коленях за чтением молитв когда-то начиналось заменитое паломничество Сантьяго-де-Компостелла, точнее, его французская часть. Существует легенда, что изначально лабиринт был лишь выложен из двух видов камня, а борозды проделали паломники своими коленями. Сейчас рассмотреть его непросто, так как центральная часть уставлена стульями.
Еще одна уникальная вещь — это так называемая Библия в камне, серия барельефов с изображением сцен из Ветхого и Нового Завета, в мельчайших деталях. Одной из главных реликвий собора считается покров Богородицы, он хранится в непробиваемом прозрачном кубе в одной из капелл храма, а также копия статуи Черной Мадонны, оригинал был уничтожен во время революции.

Внешняя часть собора, его порталы, рельефы, готическая роза и скульптуры тоже заслуживают неторопливого рассматривания в течение долгого времени. Интересно, что все элементы и символы на арках, нефах и фасадах не удалось расшифровать до сих пор, в украшении собора помимо традиционных библейских сюжетов и растительных орнаментов присутствуют и научные концепции Античности, например, геометрия Эвклида, учения Пифагора, Птолемея и многих других.
Готовясь к поездке, мы заметили, что большинство материалов о Шартре рассказывают об одном только соборе, но на нем свет клином не сошелся, тут много всего интересного и очень приятная атмосфера, поэтому мы решили собрать некоторое количество информации о нем помимо собора (смотрите схему ниже).

Вокруг собора расположен квартал с преимущественно современными постройками, не старше 19 века, а самая что ни на есть старина находится подальше от него.

Одним из самых старых зданий является Дом лосося, его легко узнать по фигурам рыб на фахверковом фасаде и знакомым еще с севера Франции деревянным балкам, типичным для фахверковых домов. В нем же расположен туристический офис Шартра, где можно захватить брошюрки и купить очень красивые акварельные открытки. Площадь перед туристическим офисом носит название Площадь рыбаков.
Собор находится в, так называемой, верхней части города, если же спуститься в нижнюю — ближе к реке Эр, то можно найти отдельные хорошо сохранившиеся средневековые фахверковые домики и ренессансные особняки. Можно прогуливаться вдоль реки, но большая часть ее течения является частной территорией, хотя через многие дворики горожан позволено ходить, если нет явного предупреждения об обратном, чаще всего на табличках написано, с какого по какой час можно проходить через частную территорию.

Не стесняйтесь, зайдите, чтобы посмотреть на тихие дворики с выходами к реке прямо с первого этажа (в стиле венецианцев) и лодочками, пришватованными на берегу. Через такие дворики можно дойти до моста через Эр (Rue de Pont). А еще — в нижнем городе почти нет туристов, ведь всех притягивает собор.
Улочки в «нижнем городе» тоже очень красивые, а один из самых известных средневековых домов — это дом с фахверковой башней, так называемый дом Королевы Берты, никакой королевы там, конечно, никогда не было.

Кстати, если вы любитель готики, в нижнем городе есть пара довольно интересных старинных готических церквей, например, Сен-Андре, она расположена прямо возле реки, если спускаться от собора мимо Музея изящных искусств и Епископского дворца, церковь Сен-Эньян — часть утерянного старинного аббатства, церковь Сен-Пьер, прямо за упомянутым мостом через реку Эр. В общем, не бойтесь отойти от традиционных туристических мест, зайти на частную территорию и отыскать последние сохранившиеся образцы фахверка.

Нам повезло попасть в Шартр во время фестиваля света, когда на многих знаковых зданиях города воспроизводятся сказочные световые эффекты, конечно, красивее всего это смотрится на соборе, шоу начинается в 22:00 и повторяется каждый час. Эти шоу транслируются не только на соборе, но и на множестве достопримечательностей, например, на здании мэрии, епископском дворце и т. д. Полный список локаций, расписание и карту можно найти тут.
Вот таким маршрутом мы завершили длинное дорожное путешествие по Франции, на обратном пути сделали некий срез всех ее красот — Луара и замки в ее долине, современный природный парк, величественная готика древнего Шартра и даже настоящий замок в тихой сельской местности. Вы можете использовать этот маршрут, чтобы вырваться на пару дней из Парижа на автомобиле, или — для начала нового яркого путешествия.
Предыдущие части рассказа о поездке во Францию:
comments powered by HyperComments