Нетуристическая Турция

Каш, Эфес и Бодрум
Рассказываем, как благодаря или вопреки пандемии и закрытости остальных стран, мы поехали в роадтрип открыли для себя другую сторону Турции: захватывающую, с красивейшими видами, древними греческими городами и средиземноморским шармом.
С 15 марта в течение 72 часов до вылета в Турцию нужно заполнить электронную анкету с указанием данных о вашем самочувствии и планируемом месте пребывания. Вместе с этой анкетой вам выпустят HES-код, который могут попросить при посещении кафе, музеев, при пользовании общественным транспортом.
Поскольку мы путешествовали в несезон, то прилетели в Анталию, но удобнее для посещения мест из нашего маршрута лететь напрямую в Даламан или Бодрум. В аэропорту мы сразу взяли машину в аренду и отправились на юго-запад страны по живописному берегу Средиземного моря.

Надо сказать, что с автодороги на нашем маршруте местами открываются невероятные виды: проходят по самой кромке берега или по захватывающим серпантинам среди хвойных деревьев или оливковых рощ. Качество покрытия в среднем хорошее, не мешает наслаждаться видами моря и гор.

Новенький Seat Arona на 7 дней стоил нам 140€
Мира Ликийская
Древние ликийские гробницы на скалах и церковь Николая Чудотворца
Наша первая остановка на маршруте — древний город Мира с огромным количеством расположенных высоко на отвесных скалах каменных гробниц, которые относятся к пятому веку до нашей эры.

Ликийцы строили гробницы на скалах, причём чем выше, тем было престижнее. Каждая гробница представляла собой помещение с несколькими комнатами и саркофагом. Этот некрополь раскинулся здесь на несколько километров, близко подойти можно всего к нескольким из них.

Рядом с некрополем у подножия горы расположен неплохо сохранившийся амфитеатр.

На территории города выставлено множество саркофагов, найденных в некрополе, и фрагментов зданий, а театральные маски с этих фрагментов так и просятся в Instagram.
В находящемся рядом турецком городе Демре есть ещё одна точка притяжения — это византийская церковь святого Николая Чудотворца, где он проповедовал и, как считается, похоронен. В церкви, сохранившееся здание которой относится примерно к VIII веку, оставшиеся в неплохом состоянии мозаичные полы и древние фрески.

А ещё Демре считается помидорной столицей Турции, по пути и даже вплотную к стенам Миры вы можете заметить десятки и сотни теплиц с этим ярким овощем. Обязательно попробуйте греческий салат в одном из местных кафе просто ради здешних помидоров.

От себя рекомендуем Greek House Cafe, маленький семейный ресторанчик с меню по принципу what's on today и домашними десертами. Он находится прямо напротив церкви, вы узнаете его издалека по сочетанию белого и голубого.
Патара
Древний город и черепаший пляж
На пути из Миры мы заехали в ещё один древний греческий город — Патару. Въезд на территорию стоил 30 лир. Помимо развалин греческого города там находится чистейший пляж с белым песком протяженностью 18 километров и шириной до километра. В начале лета на этом пляже откладывают яйца морские черепахи, пляж закрывают, начиная с 8 вечера, но днём можно смотреть, как вылупляются и спешат к морю маленькие черепашата.

Кстати, именно песок, наступавший на город, стал причиной его упадка в древности (гавань оказалась заболочена), но в то же время благодаря ему мы видим столько сохранившихся античных зданий — песок по сути законсервировал город на долгие века.
2020 год был объявлен в Турции годом Патары и не случайно. Патара была крупным торговым городом и портом, сюда прибывали корабли со всего Причерноморья и Средиземноморья и даже дальше. Возле здания городского холла стоит модель античной лодки «Abora-IV», сделанной из тростника. В её создании принимали участие специалисты, которые участвовали в экспедициях Тура Хейердала. На этой лодке в августе 2019 года участники экспедиции прошли 1500 километров из болгарской Варны до турецкого Каша. Этой экспедицией исследователи хотели проверить гипотезу, что Балканы активно торговали с Грецией и Египтом.

Сами развалины раскинулись на пару километров. Уже с дороги видно остатки древних стен и фундаментов и можно оценить их масштабы. На парковке можно посмотреть модель древнего города и увидеть, как он менялся в персидский, греческий, ликийский и римский периоды. Одна из точек притяжения в городе — неплохо сохранившийся античный амфитеатр на склоне холма, он вмещал до 6000 жителей. Не самый большой, из тех, что мы посетили на маршруте, но впечатляет. Судя по современному настилу на сцене, здесь проводят концерты и театральные постановки.

Ещё одно хорошо сохранившееся здание — местный парламент, Булевтерий. С 167 года до н.э. в нём проходили заседания Ликийской Лиги, в которую представители 23 городов, например заседали здесь и представители Миры.

Чуть дальше раскинулась центральная улица города (её легко узнать по двум рядам колонн по бокам), соединявшая порт и Агору, главную площадь города, где велась торговля и проходили встречи горожан. На центральной улице можно найти остатки лавок и магазинов, здесь продавали товары, которые привезли в порт. А в конце можно увидеть следы наступавшего на город песка — конец улицы заболочен

Кроме того сейчас восстанавливают маяк, который стоял на входе в гавань Патары и был 26 метров в высоту.
Что ещё посмотреть по пути
Ущелье Саклыкент
Водопады Гизликент
Гора Химера (Янарташ), извергающая огонь
Каякёй
Каменное свидетельство гуманитарной катастрофы
Каякёй (Kayakoy) — это греческий город-призрак, превращённый турками в музей под открытым небом.

Отсюда в 20-е годы ХХ века вынуждены были уехать тысячи греков, в то время между странами шла война, поэтому пришлось совершить такой обмен беженцами. Жители оставили 3,5 тысяч домов, два храма, школу, больницу, магазины и трактиры. Сейчас большинство домов в полуразрушенном состоянии, а некоторые и вовсе полностью разрушены. Причин несколько: погодные условия, землетрясения, которые бывают в этих краях, и растаскивание камней на строительство местными жителями.

Когда гуляешь здесь, не покидает ощущение трагичности ситуации. Это совсем не развлекательная локация, но такие места нужно и важно посещать.

Хотелось бы, чтобы истории живших здесь людей были произнесены и сохранены в веках, как это сделано в пещерном городе Матера или в Квартале 66 в Кейптауне, очень не хватает табличек, на которых можно узнать кто здесь жил, чем занимался, о чем мечтал: каких-то очень личных историй, благо произошло это не так давно и многие участники событий ещё живы.
Настало время переезжать в новую локацию — вторую часть путешествия мы решили пожить возле города Бодрум, в местечке Тургутрейс. Сам Бодрум мы подробно не изучали, но именно здесь находятся развалины ещё одного из Семи чудес света — Галикарнасского мавзолея, а ещё — старые ветряные мельницы и крепость святого Петра.

Кататься по побережью на машине здесь одно удовольствие, раскинулись горы, растут хвойные леса: сосновые и кипарисовые, и целые рощи оливковых деревьев.
Акьяка
Город, живущий по принципу slow living
По пути в Бодрум мы заехали в деревню Акьяка. Это один из десятка городов в Турции, который входит в движение Cittaslow, международного движения городов за замедленный ритм жизни и многообразие.

В Акьяке очень бережно сохраняется её аутентичность: старая часть города застроена милейшими домами в османском стиле, белыми с резными деревянными балкончиками и небольшими террасами, все новые дома тоже стараются строить в этом стиле. Архитектор Наиль Чакырхан принимал огромное участие в сохранении визуального единообразия города, он строил новые и восстанавливал старые дома, и выиграл престижную премию Ага Хана в области архитектуры.
Одна из точек притяжения в городе, помимо чистейших песчаных пляжей конечно же, это река Амзак. По ней ходят кораблики и лодки, можно сходить на рыбалку, а ещё в заводях живут водные птицы: разные виды гусей и уточек, некоторых из которых уникальны для этих мест. Обязательно прогуляйтесь вдоль реки, пройдите по мостикам, здесь можно найти десятки пасторальных видов и правда царит очень спокойная атмосфера. А ещё здесь очень хорошо с общепитом, Акьяку даже называют столицей фудди в Турции.

Гуляйте по улочкам, наблюдайте как мужчины пьют турецкий чай и играют в нарды, остановитесь в паре кафешек попробовать местные вкусности, есть много кафешек как вдоль улиц, так и прямо с видом на реку.

Мы выбрали местечко чуть выше на выезде из города, оно называется West Cafe, здесь невероятный наполненный деталями интерьер, красивый вид на воду, интересные кулинарные находки. А ещё внутри кафе есть магазин оливковой фермы, которая располагается чуть дальше на полуострове в городке Датча. Заскочите купить местного масла или мыла на его основе.
Что ещё посмотреть по пути
Город Датча
Долина Сёгуткой с живописным хайком вдоль моря
Бухте Акбук на северном побережье залива Гокова
Дидим
Исполинский храм Аполлона
Дидим считается родиной бога искусств Аполлона и здесь был расположен оракул второй по величине и почитаемости после Дельфийского. Местный храм Аполлона даже в виде руин впечатляет своими невероятными размерами – длина 108 метров, ширина — 50, храм обрамляли 120 колонн, из которых полностью сохранились лишь 2.

Через два небольших тоннеля можно пройти во внутреннюю часть храма, где находились служители оракула и священный источник. В 5 веке до нашей эры храм был сильно разрушен персами, но Александр Македонский начал его восстановление, более того, планировалось превратить его в самый большой храм в мире, но что-то пошло не так и это звание так и осталось у храма Артемиды в Эфесе.

Для обеда мы нашли отличное место Mavi Kitchen, это ресторанчик и бар внутри одноименного отеля, там очень приятный персонал, много милых деталей и отличная турецкая еда: мезе, кебабы и печень просто прекрасны.
Эфес
Не только храм Артемиды
Развалины греческого города Эфеса находятся возле современного турецкого города Сельчук, а вот то, что осталось от одного из семи чудес света — Храма Артемиды Эфесской (да, тот самый сожженный Геростратом), находится как раз в самом городе Сельчук. Не перепутайте.

На осмотр Эфеса лучше заложить несколько часов (как на прогулку по небольшому городу), вход стоил 100 лир и это одна из самых дорогих достопримечательностей, что мы посетили в эту поездку, карты принимают.

Это крупнейший и лучше всего сохранившийся античный город, тут можно ощутить, как текла жизнь в те времена. Например, хорошо сохранились древние аналоги многоквартирных домов — дома-террасы, где на множестве уровней в отдельных ячейках жили люди. Местами можно найти остатки глиняного водопровода, который снабжал дома и учреждения водой.

Внутри города есть ещё две точки, которые обязательно нужно посетить: это гигантский амфитеатр, который сейчас находится на реконструкции, но небольшая его часть открыта, этого достаточно, чтобы оценить масштаб, и библиотека Цельса 2 века – одна из самых больших библиотек Древнего Мира, которая уступала только Александрийской. "то здание с невероятным фасадом с женскими скульптурами (слева направо: Мудрость, Добродетель, Мысль и Знание, оригиналы скульптур находятся в Эфесском музее в Вене) и колоннами. Обязательно обратите внимание на фризы и резной двухуровневый потолок

Хотя мандариновой столицей Турции считается Фетхие, вокруг Эфеса все также щедро усыпано ароматными мандариновыми деревьями.
Ещё одно must-visit местечко в этих краях — маленькая горная деревушка Щиринче (Şirince). Очень аутентичная с бело-коричневыми домами с резными балконами, построенная на склоне горы с петляющими улочками. Жители здесь продают домашнее вино из всего, что растет вокруг (гранаты, шелковица, сливы, ягоды), а ещё очень instagrammable венки из ромашек и мимозы. Делают здесь и виноградное вино, несколько лет назад энолог из Германии приехал

Советуем остановиться здесь пообедать во дворике семейного ресторана Üzüm, его держит чудесная семья, и тут мы попробовали едва ли не лучшую еду в Турции за все путешествие: было прекрасно все от презентации до сочетаний вкусов.
Каш
Кусочек Греции эпохи пандемии
Финальной точкой нашего маршрута стал городок Каш с особенным немного греческим вайбом. Шутка ли, всего 100 лет назад большая часть населения Каша были греки, которые покинули эти места в период войны. Отсюда осталась привычка строить белые дома с цветовыми акцентами, террасы с бомбическими видами на море, петляющие по крутым холмам улочки и полная яхт марина.

В трёх километрах от турецкого берега находится греческий остров Кастелоризон, его буквально видно невооружённым взглядом.

У Каша есть какое-то свое настроение, современное, расслабленное, здесь мы впервые встретили интересные хипстерские места: кафе с боулами, кофейни третьей волны, лавки с товарами местных дизайнеров и секонд-хэнды.

Греческое наследие в городе выдают и расположенные тут ликийские гробницы. Самая известная — королевская гробница, расположенная в верхней точке одной из живописных улиц города Doğruуol Caddesi. Она украшена охраняющими покой владельца львами.
ТУТ НУЖЕН ВЫВОД
comments powered by HyperComments